当前位置:网站首页 > 宝岛印象

台南体会原味台湾风情

发布时间:2013-08-06 浏览次数:34026

龙应台曾说在台南,“当你真正深入下去就会发现,中华文化传统正在这里一脉相传:榕树下,大庙旁,你会看到拉着二胡唱戏的老者;学校里,课堂上,你会见到吟咏唐诗、宋词的学子”。的确,台南是将台湾的文化保存最好的地方了;台南人骨子里都带着那种“老贵族”的味道,他们有些“守旧”,他们爱家;所以你想要做一个台南人喜欢人,那么请你也和他们一样深爱台南,深爱自己的家。 
  台湾南部是台湾岛最先开始发展起来的地方,在很长一段时间里,台南都是整个台湾岛发展的重心,在经历台湾原住民,荷兰人,汉人以及日本人统治的台湾南部,他们除了保持了很好的台湾自身的文化,同时也将外来文化很好的移植进入了自己的文化之中。台南从明代郑成功时期以至清末时期,台南为大陆与台湾省唯一的通商口岸,集政治、经济中心于一身,民生繁荣富裕,鸿儒名士荟萃,书院之多居全台首位。但是后期,随着台湾其他地区的经济发展不断崛起,台南的经济发展受到滞阻,她不图改变,墨守成规,以至于发展一直做不起来。所以很多人说台南是“没落的贵族”。
  由台南县与台南市整并后的台南,人口只有187万人,是五都之中人口最少的直辖市。时任的台南县、市长,提出了一个以“文化特色”为发展方向的都会区概念,为台南争取到升格的机会。有别于台北、台中、高雄以政治与经济为核心的都会区辐射发展,台南希望结合丰富的历史古迹及高科技,展现全新的魅力古都。 
  举目皆是古迹故土原乡有客家 
  来到台南首先要看的当然是充满人文气息与历史意义的古迹,像是跟台南开拓史息息相关的安平古堡和赤坎楼,都是拥有近400年历史的一级古迹。其中为荷兰人所建的安平古堡,是台湾第一座城堡,红砖洋楼的建筑风格,与淡水的红毛城颇为相近。而赤坎楼虽然也是荷兰人所建的城堡,但清朝时增建了中国阁楼建筑的大土殿,1965年的整修工程又将许过木造梁柱改为钢筋水泥,才变成现在的面貌。知名亿载金城则是一座炮台,建于1874年,又称为安平大炮台,是因为当时的清朝巡抚沈宝枕在城门上题有“亿载金城”四字,才被如此称呼。这座炮台是仿造西洋几何形营垒的方式所建造而成的方形棱堡式炮台,不但是全台湾第一座现代化的西洋式炮台,也是首座配备英国阿姆斯大炮的炮台。