当前位置:网站首页 > 公示公告

2018年度法治政府建设情况报告

发布时间:2019-01-07 浏览次数:6493

2018年,梅州市台湾事务局在市委、市政府领导下,认真贯彻落实中央、省和市《法治政府建设实施纲要》要求,依照《梅州市2018年依法行政工作要点》,不断推进涉台事务法治建设,现将情况报告如下。

一、基本情况

(一)依法全面履行政府职能。2018年我局严格按照权责清单全面履行单位政府职能,把开具台湾人士子女入学证明、照顾录取证明和审核台湾居民申请换领机动车驾驶证等服务事项纳入市行政服务中心一门式一网式办事范围,推进服务事项管理标准化,进一步规范了办事和审批程序。2018年审核台湾居民申请换领“中华人民共和国机动车驾驶证”18宗、为台湾人士子女开具照顾录取证明、入学证明5份,办结率100%,台胞满意率100%。10月份省委台办和省教育厅联合发《关于取消台胞及台胞子女在我省就读相关证明事项的通知》(粤府台发[2018]3号)文要求,取消台湾人士子女入学证明、照顾录取证明,我局第一时间通知各县(市、区)台办,并通过网站大力宣传,尽快让台胞了解情况。制定《梅州市台办因公赴台管理制度(试行)》,规范完善因公赴台交流申报,全年共审核办理因公赴台11批75人次,接待来梅交流台湾团组共33批821人次。

(二)积极完善依法行政体系。2018年我局未制定有规范性文件,结合工作实际,制定了《中共梅州市委台办(市台湾事务局)内部控制制度(试行)》、《梅州市台办因公赴台管理制度(试行)》、《市委台办领导班子挂钩联系各县(市、区)台办工作制度》、《市委台办主任会议议事决策制度》等规章制度,通过建立和完善各项规章制度,推进党员干部的思想建设、作风建设和廉政建设,全局上下形成了用制度管权、用制度管人、用制度管事的良好局面。

大力推进行政决策科学化、民主化、法治化。建立主任会、办务会、专题会和全体干部大会的办会制度,制定《市委台办主任会议议事决策制度》,形成系统的决策体系,加强与市纪委监委派驻市委统战部纪检监察组联系,凡涉及重大决策等事项按照要求邀请派驻组同志参加,杜绝“一言堂”现象发生。

(四)强化对行政权力的制约和监督。全面推进政务公开,建立信息报送工作机制,及时报送工作动态信息。建好、用好我局门户网站,及时公开我局年度预算和执行情况,2018年度在门户网站发布消息65篇、在“梅州市台办”微信公众号发布消息38 篇。按时向市政府报告我局依法行政工作情况,认真办理人大代表、政协委员建议或提案,按时办结率100%。2018年办理政协提案 1件。

(五)依法有效化解社会矛盾纠纷。我局高度重视做好涉台投诉和突发事件工作,把解决涉台投诉和突发事件问题作为维稳和机关作风建设的一项首要任务来抓。全体干部职工都能热情接待来访台胞、台商,与他们面对面沟通,坚持做到问题不回避,并深入台资企业调查研究,查阅政策资料,分清类型,对政策明确的事项,及时做好解释和答复工作;对企业一些遗留时间较长的问题且政策上一时难以界定的,先通过调查了解、查阅相关资料及请示上级台办后,再会同有关部门的工作人员一起研究,提出解决问题的办法,妥善地解决台胞、台商提出的合理要求;对不符合政策要求的问题,耐心细致地做好政策宣传解释工作,并将政策依据提供给他们,取得他们的理解和支持。2018年,接受台胞台属咨询30余次,受理涉台投诉协调案件95宗,结案率达100%以上,台胞满意率达100%。

(五)全面提高工作人员法治思维和依法行政能力。采用集中学习和个人分散学习相结合的方式,组织干部认真学习贯彻十八大五中、六中全会精神、十九大精神和中央、省、市系列重要会议精神,学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记系列重要讲话精神,不断提高班子成员的科学决策水平,不断坚定党员干部的理想信念,在坚决全面彻底肃清李嘉、万庆良恶劣影响行动中,立场坚定,肃清彻底,在思想上政治上行动上始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保正确政治方向。充分利用广东省干部培训网络学院、网络普法培训、纪律教育学习月活动、“两学一做”学习教育常态化制度化活动等平台,积极派干部职工参加中央、省、市组织的各类培训班学习,认真组织干部职工学法、用法。通过系统的学习,全面提高了全局干部职工的依法行政能力和工作效率。

我局2018年度在依法行政工作中,严格按照上级要求,做好相关工作,没有出现不依法行政、违法或行政不当造成社会影响或有其他严重后果的情形。

二、下一步工作安排

进一步贯彻落实中央、省和市《法治政府建设实施纲要》要求,认真按照我局权责职能,严格依法行政,按要求及时进行信息审核和公开,确保法治政府建设工作稳步推进。

 

 

 

梅州市人民政府台湾事务局

                                                                         2018年12月18日