当前位置:网站首页 > 台务动态

梅州以足球为媒,促两岸文化交流

发布时间:2019-01-03 浏览次数:7201

“非常震撼!来之前从来没有想过梅州五华竟有如此大气美丽的体育场!能在这里踢球让我们感到非常开心!”中华台北世界客属总会球队的领队杨丰硕说。

12,《告台湾同胞书》发表40周年纪念会在北京举行,此前的11,梅州“一带一路”国际足球邀请赛在五华惠堂体育场开赛,首场比赛便是梅州客家对阵中华台北世界客属总会,意义非凡。

2019.1.1梅州“一带一路”国际足球邀请赛.jpg


90分钟的激励比拼中,双方11打成平手,最后进入点球大战,梅州客家以53战胜世界客属总会。

据了解,此次前来参赛的中华台北世界客属总会球员中有1/3是客家籍,来到世界客都梅州,他们表示感到非常亲切,通过与梅州客家、梅县铁汉生态等球队的交流,我们了解到了很多这里发展职业足球的经验,以足球为媒,我们交流感情、切磋球技,这是一次非常宝贵的经历!杨丰硕说。

2019.1.1梅州“一带一路”国际足球邀请赛2.jpg


不仅前来参赛的球队表示收获颇丰,观赛的观众也直呼过瘾,来自深圳的何女士认为,这场国际足球赛意义重大,不仅聚集了12支队伍参赛,而且全球观众都能在网上看到开幕式和比赛,大大提高了梅州、五华的影响力。我女儿是五华体校U13足球队的队员,这场比赛对这些小球员来说,也很有教育意义。女士说,在比赛中场休息的时候,安排了小球员上场踢球,这样可以让他们亲身感受国际赛事的氛围,这种体验是难得的。 

五华县体育局相关负责人表示,这场赛事的举办,能够为一带一路沿线国家和地区搭建友谊交流的平台,促进了国际文化交流融合。同时,参赛球队之间能进一步交流学习,能够通过比赛共同提高体育竞技能力,促进一带一路国家之间的体育竞技交流。

据了解,本届赛事邀请了葡萄牙、法国、巴西、阿根廷、马来西亚、中国内地以及澳门、台湾地区的职业(城市)足球队12支队伍共300多人参赛,是梅州历史上参赛国家最多,办赛规模最大的比赛。比赛时间为201911日至9日,比赛地点为梅州市梅县区曾宪梓体育场、梅县富力足球学院足球场、五华县奥体中心、五华县体育场。赛制定为分组循环淘汰附加赛制,12支球队将分为4个小组进行小组单循环比赛,每个小组第一名将进入第二阶段比赛争夺冠军。(转自《南方+  记者:陈萍 汪思婷   摄影:何森垚)