当前位置:网站首页 > 台务动态

梅州市委台办召开学习习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上重要讲话精神座谈会

发布时间:2019-01-09 浏览次数:7122

IMG_9684_看图王.jpg


18日上午,梅州市委台办召开学习习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上重要讲话精神座谈会,市台商协会常务副会长张碧桃、市台商协会副会长何敏才、市台商协会常务监事刘醇仪、市台湾同胞联谊会会长洪亮等台商台胞代表参加座谈会,市委台办主任王忠豪主持会议。

座谈会上,梅州市台商台胞代表们共同学习了习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话内容,对“携手推动民族复兴,实现和平统一目标”“探索‘两制’台湾方案,丰富和平统一实践”“坚持一个中国原则,维护和平统一前景”“深化两岸融合发展,夯实和平统一基础”“实现同胞心灵契合,增进和平统一认同”等五项重大政策主张有了进一步认识。

会上,台商台胞代表就习近平总书记讲话内容展开热烈讨论,他们表示备受鼓舞,并结合切身实际对如何贯彻习近平总书记的重要讲话精神,推动两岸和平统一以及推进梅台两地各方面的交流合作等积极建言献策。

2013年开始在梅打造“爱丽丝庄园”的市台商协会常务副会长、梅州市客林农业休闲开发有限公司董事长张碧桃谈到,国家的强大才能让人民挺直腰杆, “两岸同胞都是中国人”,两岸同胞唯有相亲相爱,才能共享民族复兴的荣耀,共享和平发展成果,所以非常希望在有生之年看到两岸和平统一,携手推进民族复兴。自己也会延续企业的社会责任,鼓励台湾的朋友参与到大陆的发展建设中来,共享发展红利,为推动两岸关系和平发展献一份力量。

“习近平总书记讲话中对‘一国两制’内容的诠释,让我感触颇深。”深耕梅州多年,市台商协会副会长、梅州市翔茂农业科技有限公司董事长何敏才表示,这充分尊重了台湾生活方式,并且保障了台湾同胞的权益和财产。希望未来能够助力擦亮海峡两岸交流基地的招牌,一方面整合台湾农业科技资源,加强与梅州农业方面的交流互鉴,实现共同发展,另一方面发挥同乡会等社会团体的力量,多邀请台湾青年回梅,促进台湾青年对原乡梅州的了解和认识。“我在教导孩子的时候就跟他们说我们的祖籍地是在梅州的大埔,所以孩子们心里就是认同自己是中国人的。”

梅州市台商协会会员、梅州市客林农业休闲开发有限公司经理彭茜柔作为年轻台商代表,分享自己在大陆工作生活三年后的感想时表示,由于对大陆的“滞后”认识,在来大陆之前,她自己可以算是“天然独”的一员,但经过这几年切身地了解了祖国大陆的真实情况后她说:“习主席说‘欢迎年轻人到祖国大陆来追梦、筑梦、圆梦’,我来到梅州已经三年了,在这里可以完成我的一些梦想。先不要说北京、上海等这些一线城市,甚至在梅州,变化都是很大的,尤其是在交通基础设施等方面,很希望更多的台湾年轻人还是要多出来走一走,看一看。”

 市台湾同胞联谊会会长洪亮认为,习近平总书记的重要讲话全面、系统地阐述了台湾在祖国大陆的定位,明确指出了未来两岸关系的前景和方向——“祖国必须统一,也必然统一”。下一步将以习近平总书记重要讲话为指导,积极促进两岸同胞深度交流,为两岸和平发展而努力。

市委台办主任王忠豪指出,习近平总书记的重要讲话,全面回顾了新中国成立70年来,特别是全国人大常委会发表《告台湾同胞书》40年来两岸关系的发展历程,通篇以有温度的真情话语告诉台湾同胞,伟大祖国的美好前程既属于我们,也属于你们,呼吁两岸同胞携手共建未来。习近平总书记的讲话高屋建瓴、意义深远,为我们进一步推动对台工作,团结广大台湾同胞,共同致力两岸关系和平发展指明了道路和方向。感谢一直以来广大在梅台商台胞为加深梅台交流合作和促进梅州经济社会发展做出了积极的贡献,希望大家能够以习近平总书记重要讲话精神为指导,继续为完成祖国统一大业,推动梅台深层次交流合作,促进梅州经济腾飞,建设生态富民强市做出新的更大贡献。(梅州市委台办  黄钟睿)